ag游戏论坛|优惠
您现在的位置:首页 > 教师发展 > 教师风采 >> 正文内容

教师风采

无怨无悔育桃李 默默无闻引路人

2018年度伊川县感动教育最美教师石幸浩

                                         
   石幸浩,滨河高中的一名普通的语文教师。每天起早贪黑,在教学一线岗位上,坚持26年伴随学生,让学生和自己一起成长,默默无闻,虽芳华逝去,却无怨无悔。
   他握一支粉笔,传孔孟老庄学问;站三尺讲台,授李杜韩柳诗文。甘做人梯,献身教坛,丹心一片,做引路人。
   1. 讲台虽小,担大责;有苦有乐,大幸福
   时间如白驹过隙,他在三尺讲台上已经度过了26个春秋,每次站在讲台上,他知到“老师”这两个字的份量。在这由知识、情感、理想、信念汇成的三尺讲台,是多么神圣。教师的一举一动将会影响这些纯洁孩子的一生。
   因此,他深深懂得,什么是为人师表,他在教学工作中努力进取,不断学习,不断地用新的知识充实自己,与时俱进,不断地创新。做一名合格的教师。
   当心系学生时,孜孜以求,诲人不倦;当家人身体不好时,舍小家顾大家,无怨无悔。
   2017年11月9日夜12点,他接到母亲的电话,从母亲慌张的话语中感到了一丝不祥之兆,听完电话,他紧张起来:父亲突发心肌梗塞,正在去洛阳市中心医院的路上。他一边给学校赵铁灿主任发短信请假,一边赶快准备一些钱……
   他迎着寒风,凌晨二点钟骑摩托车赶到医院。他看着父亲的痛苦表情,话都说不出来,他深深的自责……
   当晚做完手术,他照顾了父亲三天三夜,还没过稳定期,他就把妹妹留在医院,又带着深深的自责回到了讲台……
   他真切的感受到身上的责任和义务,深深体会到教师不仅是知识的传播者,而且是灵魂的塑造者。
   每一个学生都是有思想、有感情、有无限发展潜力的人,每一个学生作为独一无二的个体都有其存在的价值;他像欣赏自己的孩子那样欣赏每个学生。让他们成长为健康向上、品学兼优的有用之才。
   他知道,要让学生成才自己得先成人才,要做学生精神上的支柱,并且还不能让任何一个学生掉队。
   三尺讲台上,他鼓励学生多思好问,大胆质疑,运用滨河高中的“1311”教学模式,用心血和智慧搭建师生共同进步的桥梁。刚开始班里学生回答问题不大胆,声音小。
   他就把问题分解,将大问题分成更多层次的小问题,只要同学们能起来就给他们加一分,想尽各种方法,让学生能勇敢的站起来回答。经过一个学期的尝试,学生逐渐能用普通话声音洪亮的回答问题了。
   教学相长,学生进步了,他在课堂教学上也获得了一些荣誉:
   2016年12月5日滨河高中优质课大赛中讲的《有趣的对联》获得校级三等奖;
   2017年3月伊川县优质课大赛中讲的《寡人之于国也》获得县级一等奖;
   2017年4月洛阳市优质课大赛中讲的《山羊兹拉特》获得市级二等奖。
   他对学生严格要求,用心培养,使三尺讲台成了学生“习惯与能力”的训练场。学生写字差,他每天让学生在课前练习刚笔字,率先垂范,书写认真。
   然后从握笔姿势到偏旁部首,耐心细致教学生,一个一个检查,一个一个落实,逐渐提高了学生的书写水平。
   为了提高学生演讲水平,他精心准备,提前一天,随机抽出来一名学生在课前五分钟演讲,让学生认真自创写演讲稿,他耐心细致辅导,课堂前的激越感人的演讲成了孩子们每天都期盼的事情。
   渐渐的同学们的演讲水平有了一定的提高。209班的杨帆同学获得“滨河高中喜迎十九大演讲赛”第一名,并且代表滨河高中参加了伊川县举行的“经典诵读”比赛。
   他大胆创新,采用小组考核办法,不断激励学生,看到学生有优点就表扬,加上他幽默风趣的语言,在课堂上让学生在竞争和笑语中,学到了知识,陶冶了情操,提高了能力。
   他努力学习,在课余时间,阅读有益的书籍,提高自身修养。他认真拜读《菜根谭》,领会中华文明的真谛,学习老祖宗的思想,结合到自己的学习生活中,做一个谦卑的老师、不断进步的老师。
   2. 教室虽小,但管理上无小事;事事关心,关乎学生成长大计
   他今年带的是二九班,刚开始在学习、卫生、纪律等方面有许多问题。他就深入研究班级情况,然后先从自身做起,身先士卒,率先垂范。
   从披星戴月起床,到夜色深深上自习,再到学生休息时的查寝,他都是不离学生左右。包括一日三餐也和学生在餐厅就餐。
   一言一行,严格律己,在各方面做他们的表率。他有机会就和学生谈他们的学习和生活、成长和困惑。留给学生充足的时间,让学生把自己的问题说清楚,他会及时的提出多个班级学生成长的合理化建议。提供学生参考学习。
   如果学生觉得又有新问题了,他就再次帮学生解决问题;或者从网上找到相关的文章或视频让学生学习,直到学生把心结解开、问题解决为止。
   他们班有一个叫周芯媛的学生平时很自卑,通过交流了解到,这是个特殊家庭的孩子。他多次和她交流,劝说她积极乐观面对现实,上课时给她回答问题的机会,多次表扬鼓励她,让一个宿舍的同学们帮助她解决很多实际困难,让大家和她做朋友……
   她现在表现很好,积极乐观,成绩也慢慢提高了,在近期洛阳市名校联考中过了本科线。
   为了培养学生的集体观念,他让学生自觉劳动,班里的卫生是学生自愿打扫的。为了培养学生能力,他让班干长和语文课代表轮换上任,每个同学都得到了锻炼提高。
   班里每个学生每个时间段都有学生轮流管理,人人都当主人公,每天都会看到不同的学生在班里忙碌的身影。班集体越来越团结,都能遵守班级校规,同学们在潜移默化中都进步了许多。
   3.宿舍虽小,但却是“大社会”;一丝不苟,为学生休息保驾护航
   在滨河高中宿舍管理工作中,他积极参与其中,他根据《滨河高级中学养成教育手册》的基本原则,先后制定了《滨河高级中学宿舍管理考核办法》等八种管理细则,打印成册,这些管理方法的运用有效的维护了宿舍安静环境,保证了学生晚上的休息时间。
   他和其他五名寝室纪律纠察员严格落实细则,常抓不懈,赏罚分明,天天坚持,效果明显。
   他从2016年夏季开始住在男生宿舍陪寝,一直到现在。发现和制止多起各种违纪事件,并及时联系政教处和家长,妥善合理解决学生违纪问题。
   他每天考核宿舍纪律卫生出勤节约等方面,登记造册存档,并提供给政教处,及时公布在黑板上班主任微信群里,让其它宿舍引以为戒,班主任及时跟进管理,提高了管理效率。宿舍纪律情况逐渐好转。
   他帮助多名患病学生联系家长和班主任,及时就医,让他们转危为安。2018年3月13日的晚上,219班男生赵琛浩从上铺下床上厕所,不小心将铁灰斗踩在脚下,顿时鲜血直流。
   他赶快安排学生台下五楼,拨打120,陪护学生到医院诊治。回来时已经凌晨一点多了……
   有时学校宿舍晚上突发水电故障,临时堵塞等问题,那时已经来不及等后勤老师来修理了,他就亲自下手修理。
   2018年2月5日的一天晚上,天寒地冻,女生335宿舍下水道堵塞,满屋子都是水,他拿着疏通器,脱下鞋子,跳在冰冷的水中,寒意顿时顺着他的腿往上跑,他忍住冷,坚持、再坚持,一直到修好堵塞,积水也排完了。
   而他浑身弄的又脏又湿。别人问他的感受时,他说:“看到学生满意的笑容,能洗刷了,能休息好了,自己这点辛苦和劳累还算什么呢!”
   每天迎着孩子们他满面春风,充实工作;每天送走晚霞时他满怀希望。

   站在三尺讲台上,他有一种使命感,他爱他的职业,他爱他的学生,在他的心里,学生和家长对他的信任始终是对他工作的最高奖励。
   他愿做一个真,善,美兼备的老师,执着于脚底的泥沙,一步一个脚印,无怨无悔地在自己平凡的岗位上兢兢业业,尽心尽责,以心换心,以爱博爱,倾之所有,去换取明天的桃李芬芳。