ag游戏论坛|优惠
您现在的位置:首页 > 德育天地 > 平安校园 >> 正文内容

平安校园

伊川县滨河高中2017-2018学年上学期平安校园创建工作情况汇报

        我校的平安校园创建工作在上级领导的关心指导下,以依法治校、文明办校、确保安全、讲求实效为指导思想,紧紧围绕创建平安校园的主题要求,全面贯彻落实综合治理工作的各项措施和要求,结合我校实际,努力开展校园内部创建平安校园工作新局面,确保了我校“五个不发生”,即:不发生刑事案件;不发生师生伤亡事件;不发生食物中毒事件;不发生大小火灾;不发生教职员工违法违纪。
        一、开展全校动员,完善安全保障制度
        1、我校在本学期开学典礼全校会议上,组织开展了全校动员,焦红立校长在会议上做了重要讲话,把创建平安校园工作作为重点工作来抓。
        2、建立以学校校长为组长的创建“平安校园”领导小组,加大了对安全工作的领导力度。牢固树立“校兴我荣,校衰我耻”的观念,明确争创“平安校园是ag投注app|官方网站的责任,要以身作则,身先士卒,工作要尽职尽责,兢兢业业,要有团结协作的精神。
        3、及时制定各项安全制度、创建平安校园实施方案和校园安全预案,做好人防、技防措施落实工作。
       4、加大平安校园创建经费投入,定期落实经费支出情况。妥善保管创建财物。
        二、安全工作落实到位
        1、安全工作层层落实,责任到人。领导小组主要负责领导组织全校师生认真学习理论,提高思想素质;针对学校不文明、不安全的现象共同研究采取措施;有计划地在师生中搞好宣传教育,安排教育活动的开展;建立有关建设“平安校园”的档、卡、薄、册、会议记录等;与班主任分别签订安全责任书。领导小组安全责任分解到人,全体教职员工都是安全工作者,定期组织安全工作专项检查,对安全隐患提出整改建议,检查整改情况,及时对安全工作情况进行反馈。
根据学校实际,健全各项制度,认真做好年度平安创建工作计划、工作安排,并认真落实检查,针对不同时期的治安形势状况,有针对性地开展内容丰富,形式多样的法制宣传教育,不断提高全体师生的法制意识,防范意识,安全意识。
        2、校园内实行24小时值班制,严禁校内存在裸线和插板不安全现象;杜绝校园内发生治安事故;严格执行工作责任追究制度,凡发生严重安全事故的处理当事人。每逢重大节日都有教师轮流值班,特别是安保特殊时期,对值班工作
更是重视,每天晚上安排2名教师值班,并且严格值班制度。办校以来,我校没有发生过一起安全责任事故。
        3、学校积极配合公安、消防等部门及时做好查危补漏工作。
        4、我校治安秩序良好。近年来,校园内未发生刑事、治安案件,未发生非法宗教活动以及火灾、食物中毒、踩踏事件。我校师生没有参与非法宗教活动和邪教组织的,没有发现封斋现象。
        三、深入开展法制宣传教育
        我校多次邀请公安交警、法制副校长等有关政法部门进行交通法规和预防青少年违法犯罪教育。学校要求班主任老师及各班级以“创建平安校园”为主题组织召开班会,对广大师生进行法制宣传教育从而提高了师生自我保护意识,使师生对平安创建工作、安全知识的知晓率达到98%以上。
四、做好卫生防御和校园文化建设
        1、我校要求各班级每日做好晨检和安全消毒工作,为保持班级卫生,开展全校五项评比。为保障食堂和饮水卫生安全,特制定了相应的卫生安全制度和突发事件应急预案。
        2、为丰富全校师生生活,促进学生健康快乐成长,学校组织开展了丰富多彩、形式多样的课间和课后活动,如:大课间活动、开设兴趣班、团委活动等
总之,我校的“平安校园创建工作也必然还存在一些不足之处,我校领导、全体师生会不断密切关注,及时发现问题,及时解决,争取在今后的工作中将“平安校园”的创建工作做得更好。